Friday, May 21, 2010

manfaat kegunaan minyak ikan

Apa manfaat kegunaan khasiat minyak ikan?

Siapa bilang asam Omega-3 hanya baik untuk kesehatan jantung? Studi dari Jepang menunjukkan adanya khasiat lain dari minyak ikan dalam kaitannya menjaga kesehatan mulut kita, yaitu sebagai pencegah radang gusi dan membasmi bakteri di dalam mulut. Minyak ikan memiliki bahan antiperadangan yang akan membantu kita dalam mencegah terjadinya masalah periodontal dan meningkatkan kesehatan gigi dan mulut.


Ini terbukti dalam penelitian yang dimuat dalam jurnal Nutrition, dimana relawan yang mengonsumsi minyak ikan selama 5 tahun, akan jarang mengalami masalah pada gigi dan gusi. Para peneliti dari Jepang menemukan rendahnya asupan asam lemak esensial omega-3 (EFA) dan docosahexaenoic acid yang membuka kesempatan adanya perkembangan penyakit periodontal pada orang tua.

Terdapat jutaan jenis bakteri jahat di dalam mulut kita yang bisa berkontribusi dalam menyebabkan penyakit periodontal. Karena itu, jagalah kesehatan “gerbang” tubuh kita dengan mengkonsumsi makanan yang kaya akan Omega-3.

Apa manfaat kegunaan minyak ikan?
Sementara itu, Journal of Lipid Research mengumumkan eicosapentaenoic acid atau EPA yang ada di dalam asam Omega-3 mampu menghadang produksi enzim yang “memakan” kolagen kulit. Setelah diteliti lebih lanjut, EPA dikategorikan sebagai antioksidan dan antiperadangan. Maka setiap kali kulit kita terpapar sinar ultraviolet, EPA-lah yang akan memperbaiki jaringan kulit yang rusak.

Mengingat sumber asam Omega-3 hanya ada pada ikan makarel, salmon, dan tuna, maka suplemen yang banyak dijual di pasaran bisa menjadi pilihan. Asupan yang disarankan, menurut Doris Day, MD, dermatologis dari NYU Medical School, adalah 180 miligram EPA dan 120 miligram DHA. Jumlah ini ideal untuk dikonsumsi, tiga kali sehari.

Khusus bagi Anda yang tengah mengandung, ada baiknya berkonsultasi dengan dokter sebelum menjadikan kapsul minyak ikan sebagai suplemen.

No comments:

Post a Comment